2018 Mantua0

26 junge Musiker des OHG sowie ihre Musiklehrer Hans Bausch und Hartmut Janke fuhren im Mai für 6 Tage nach Spirano bei Bergamo und besichtigten die Stadtanlage von Mantua.

Auch im 22. Jahr seines Bestehens war der musikorientierte Schüleraustausch des OHG-Furtwangen mit der Region Bergamo ein „Hit“ für alle Teilnehmer. Im März waren 33 italienische Jungmusiker zu Gast in Furtwangen. Im Mai erfolgte nun der Gegenbesuch in Spirano, 20 km südlich von Bergamo. Eine mit Proben, Konzert, menschlichen Begegnungen und Besichtigungen prall gefüllte Woche bot für die Jugendlichen beste Voraussetzungen für schöne und unvergessliche Erinnerungen an ihre Schulzeit.

Liebe Schüler der zukünftigen 5. Klassen der Realschule und des Gymnasiums am OHG, liebe Eltern,

die Fachschaft Musik möchte Euch/Ihnen ein Projekt vorstellen, das am OHG durchgeführt wird:

Die Bläserklasse 4

Was ist eine Bläserklasse?

• Eine Unterrichtsform, in der jede Schülerin und jeder Schüler ein Orchesterinstrument systematisch erlernt und dabei von Anfang an in einer Gemeinschaft musiziert
  • Ein zweijähriges Projekt im Rahmen des regulären Musikunterrichtes
  • Musizieren mit Orchesterblasinstrumenten nach dem Vorbild des symphonischen Blasorchesters. Für ein ausgewogenes, harmonisches Klangbild sorgt eine breite Palette der Orchesterinstrumente wie Querflöte, Klarinette, Trompete, Posaune bis hin zu Tenorhorn und Tuba.

Erfolg in der Gemeinschaft

• Motivation und Erfolg als Gemeinschaftserlebnis ist vor allem auch ein sozialer Erfolg.
  • So sind das „Klima“, das Miteinander und die Lernatmosphäre in den Bläserklassen durch das gemeinsame Ziel sehr positiv und erstaunlich aggressionsfrei.
  • Teamfähigkeit wird als wichtige Schlüsselqualifikation spielerisch erworben. Einander zuhören, Rücksicht nehmen und sich gegenseitig unterstützen sind bleibende und prägende Erfahrungen.
  • Die Erfolgserlebnisse beim Erlernen eines Instruments immunisieren gegen Gewalt und Sinnleere.
  • Die Bläserklasse erfüllt damit einen wichtigen gesellschaftlichen Auftrag!

Musik macht klug

• Seriöse Untersuchungen belegen immer mehr, dass Kinder, die ein Instrument systematisch erlernen, auch in anderen Bereichen davon profitieren.
  • So steigt die Konzentrationsfähigkeit, Ausdauer und Merkfähigkeit werden gestärkt.

Wer kann an der OHG-Bläserklasse teilnehmen?

• Alle interessierten Schülerinnen und Schüler.
  • Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
  • Auch wer bereits ein geeignetes Blasinstrument spielt, kann teilnehmen.

Organisation

1. Die an dem Bläserklassen-Projekt teilnehmenden Schülern werden in je einer Klasse der RS und des Gymnasiums zusammengefasst. Zusammen bilden sie die Bläserklasse.

Schüler, die nicht an der Bläserklasse teilnehmen, erhalten regulären Musikunterricht.

2. Die Teilnehmer an der Bläserklasse erhalten zusätzlich im Rahmen der offenen Ganztagesbetreuung wöchentlichen Instrumentalunterricht in Kleingruppen durch qualifizierte Lehrkräfte der Jugendmusikschule.

3. Über den Zeitraum des Projekts erhalten die Schüler Leihinstrumente.

4. Durch den Zuschuss der Jugendmusikschule betragen die Kosten für den Instrumentalgruppenunterricht und die Miete des Instruments nur 28€ / Monat. ( Für Furtwanger Schüler, die sich zusätzlich im örtlichen Musikverein anmelden, verringert sich die Gebühr um 10€ )

Instrumentenwahl

Jeder Schüler kann bei der Wahl der Instrumente zwei Wünsche angeben, die endgültige Zuteilung treffen jedoch die Musiklehrer in Absprache mit den Instrumentallehrern nach einer angemessenen Erprobungsphase.

2018 Bergamo OrchesterA

Trotz eines eng getakteten Schultages probt das Orchester der Bergamo-Teilnehmer 2018 mit Eifer seit einigen Wochen in der Mittagspause, um die gemeinsamen Stücke im Vorfeld des Austausches vorzubereiten.

2018 2 5 Alle1