Pueppchen

Am Dienstag, den 14.11. war am OHG das Ensemble „SAKRAMO 3D“ zur Gast. Die beiden Schauspielerinnen Frau Gros und Frau Wieder spielten für alle 7. und 8. Klassen das Stück „Püppchen“. Es erzählte spannend und sensibel die Geschichte von Lena und Shirin, die, ohne davon zu wissen, einen ähnlichen Weg gewählt haben, mit ihren Problemen umzugehen. Dieses Präventionsprojekt wurde finanziert von der AOK Schwarzwald-Baar-Heuberg.

Lena soll zu Hause funktionieren und kompensieren was ihre Eltern überlastet. Keiner fragt sie was sie möchte und deshalb findet sie: “ Mein Leben ist zum Kotzen“. Ihre Schulfreundin Shirin hat in letzter Zeit ganz schön abgenommen. Sie merkt nicht, wie sich ihre Wahrnehmung verändert in einer Welt, in der sie niemand mehr zu verstehen scheint -„…nur noch 2kg abnehmen, wo ist denn da das Problem“. Auch Torsten, der immer zufällig auf dem Sportplatz ist, wenn Shirin trainiert, bemerkt die Veränderung - Warum macht die das? Schade, vorher was sie so witzig! Na ja - Die Biene Maja war auch lustiger als sie noch mehr Kilos auf den Rippen hatte … Der Schulfreund Simon sieht das so: “Heut hat nur Erfolg, wer einen Ferrari fährt und Muskeln ohne Ende hat. Die haben doch nachher das Sagen! Ich will bei den Machern sein und je früher du anfängst, desto besser ist das!“

Sein Kumpel Torsten denkt völlig anders: „Ach und wenn man was kann, dann ist das nichts wert, ja? Und ich kann dir sagen: jeder kann was!“

Ob und wie die Jugendlichen an ihrer Schwelle zum Erwachsenwerden es schaffen miteinander und ihren Lebenssituationen umzugehen, davon handelt dieses Stück. Es ist nicht immer leicht zu sagen, wie es einem geht. Püppchen funktionieren, sehen hübsch aus und hängen am Faden. Dieses Theaterstück soll das Selbstbewusstsein von Kindern und Jugendlichen stärken, sie zu aktivem, selbstständigem Handeln anregen, ihre Wahrnehmung schärfen, damit sie lernen für sich einzustehen und sich Hilfe zu holen, wenn sie diese benötigen. Denn in jedem steckt etwas Besonderes, das ihn einzigartig macht und daraus entspringt eine große Kraft.

In der Nachbesprechung mit den beiden Theaterpädagoginnen wurde nochmals auf die Stärken der Schüler eingegangen und der Inhalt des Theaterstücks aufgearbeitet.

Astronomie: Astronauten-Aussicht