Schüleraustausch Colne

Besonders stolz ist das OHG auf seinen langjährigen Austausch mit der englischen Partnerschule in Colne, einige Kilometer nördlich von Manchester, der 2011 bereits sein 50jähriges Bestehen feierte und somit eines der ältesten Schüleraustauschprogramme Baden-Württembergs ist. Ihm hat die Schule mit der „Colnestraße“ nicht zuletzt auch seine momentane Adresse zu verdanken. Der traditionsreiche Austausch, der mit Interessenten aus den Klassen 8 und 9 des Gymnasiums und der Realschule durchgeführt wird, erfreut sich immer noch größter Beliebtheit. Alle zwei Jahre begibt sich das OHG im Juli mit rund 40-50 SchülerInnen auf die Überfahrt auf die Insel. Bei dem einwöchigen Aufenthalt in den Gastfamilien, an der Schule und bei diversen sportlichen Unternehmen sowie Ausflügen in die Umgebung, lernen die SchülerInnen nicht nur die englische Kultur und das Alltagsleben sehr viel besser kennenlernen, sondern können auch direkt in die lingua franca „eintauchen“, wodurch sich nicht zuletzt auch ihre sprachlichen Kompetenzen verbessern. Häufig halten die jeweiligen Partner auch nach dem Austausch noch den Kontakt aufrecht, wodurch sich einige Freundschaften ergeben haben. Im jeweils darauffolgenden Jahr freut sich das OHG auf den Gegenbesuch der Engländer.

Hier finden Sie die Website der Colne Park High School

Hier geht es zum Erfahrungsbericht Englandaustausch 2015 Colne

Englisch

Am 13. April fand für die Klasse 10a der Aktionstag zum Thema Migration mit der  Landeszentrale für politische Bildung Freiburg statt.  Bili Logo

FmBgHL6DSFye9rv6PDntwQ

Bili Logo

Themenspezifisches Vokabular wird mit Plakaten entlastet

Seit diesem Schuljahr wagt sich die Fachschaft Englisch an eine neue Form des bilingualen Unterrichts heran. Bili Logo

Ziel ist es die Weltsprache Englisch den Schüler in einem ganz neuen Kontext außerhalb des normalen Englischunterrichts näher zu bringen. Somit findet im zweijährigen Turnus eine Unterrichtseinheit in einem Sachfach auf Englisch statt. Unter anderem werden die Schüler die Erfahrung machen, wie der bilinguale Unterricht in Gemeinschaftskunde, Sport, Biologie oder Geschichte ist. Mehr über die verschiedenen Einheiten erfahrt ihr hier auf der Website!

Smartphone Nutzung

Alp und Lukas (10b) begeistert bei der Arbeit (auch wenn es wenig zu verbessern gab)