Schüleraustausch Colne

Besonders stolz ist das OHG auf seinen langjährigen Austausch mit der englischen Partnerschule in Colne, einige Kilometer nördlich von Manchester, der 2011 bereits sein 50jähriges Bestehen feierte und somit eines der ältesten Schüleraustauschprogramme Baden-Württembergs ist. Ihm hat die Schule mit der „Colnestraße“ nicht zuletzt auch seine momentane Adresse zu verdanken. Der traditionsreiche Austausch, der mit Interessenten aus den Klassen 8 und 9 des Gymnasiums und der Realschule durchgeführt wird, erfreut sich immer noch größter Beliebtheit. Alle zwei Jahre begibt sich das OHG im Juli mit rund 40-50 SchülerInnen auf die Überfahrt auf die Insel. Bei dem einwöchigen Aufenthalt in den Gastfamilien, an der Schule und bei diversen sportlichen Unternehmen sowie Ausflügen in die Umgebung, lernen die SchülerInnen nicht nur die englische Kultur und das Alltagsleben sehr viel besser kennenlernen, sondern können auch direkt in die lingua franca „eintauchen“, wodurch sich nicht zuletzt auch ihre sprachlichen Kompetenzen verbessern. Häufig halten die jeweiligen Partner auch nach dem Austausch noch den Kontakt aufrecht, wodurch sich einige Freundschaften ergeben haben. Im jeweils darauffolgenden Jahr freut sich das OHG auf den Gegenbesuch der Engländer.

Hier finden Sie die Website der Colne Park High School

Hier geht es zum Erfahrungsbericht Englandaustausch 2015 Colne

Smartphone Nutzung

Alp und Lukas (10b) begeistert bei der Arbeit (auch wenn es wenig zu verbessern gab)

Gruppe Maximilian1

In der vergangenen Woche erstellten die Schülerinnen und Schüler der 5b Schulbroschüren im Englischunterricht Schulbroschüren für das OHG, die sie anschließend auf Englisch vor der Klasse präsentierten.

PuppetPals

Kevin und Efe fleißig bei der Arbeit und mit der Erkenntnis, dass iPads nicht nur zum Spielen da sind.

Die 5a unternahm am Mittwoch einen Ausflug in die augmented reality, zu deutsch die erweiterte Realität.

Vorlage

Zuerst durften die Schüler Vorlagen ausmalen, bspw. Delphine, Schmetterlinge oder andere Meeresbewohner. Im zweiten Schritt

Mathe: Rechentricks großes 1x1