Vielfältige AG-Angebote und Schüleraustausche stärken individuelle Persönlichkeitsentwicklung

2017 10 OHG Modellbau AG

Mitglieder der Modellbau-AG präsentieren die wertvollen Sachspenden eines Villinger Modellsportlers (von links): Nick Schwörer, Max Rösch, Daniel Neininger (6Rb), Marcel Weis (8b), Jason Janin (6Rb).

Auch der Schwabo berichtet: http://www.schwarzwaelder-bote.de/inhalt.furtwangen-kreative-freizeitgestaltung.65043be2-cd80-4c31-8ba1-2fdfbbbdef77.html

Im kürzlich verteilten Infobrief der Schulleitung informiert der neue Schulleiter des OHG/RS, Andreas Goldschmidt, und Realschulrektor Jürgen Kemmelmeier die Eltern über das vielfältige Angebot im Rahmen der offenen Ganztagesschule. In 15 Arbeitsgemeinschaften (AGs) besteht ein umfassendes Angebot zur kreativen Freizeitgestaltung unter fachgerechter Anleitung. Neben Musik, Sport und Theaterführen soziales Engagement, z.B. als Schulsanitäter oder Streitschlichter, sowie Technik die Liste der attraktiven Aktivitäten an. Erstmals wird in diesem Schuljahr beispielsweise eine Modellbau-AG angeboten, in der frei fliegende und ferngesteuerte Flugzeuge sowie Modellautos gebaut werden. Musik- und Geschichtslehrer Hartmut Janke als Leiter der AG konnte seiner Gruppe gebrauchte voll funktionstüchtige Modellflugzeuge und Fernsteuerungen seiner Villinger Vereinskameraden im Wert von über 300 € überreichen, so dass bei herrlichem Herbstwetter schon die ersten „Flugstunden“ stattfinden konnten.

Zum außerunterrichtlichen Angebot des OHG/RS gehören auch vier Austauschprogramme mit Barcelona (Spanien), Sélestat (Frankreich), Bergamo (Italien, Chor und Orchester) und Colne (England). Die Schulleitung bittet in ihrem Elternbrief um Verständnis dafür, dass Schüleraustausche, Klassenfahrten und Exkursionen zwangsläufig zu Unterrichtsausfällen führen würden. Gleichzeitig betont sie: „Der Gewinn, den die Schülerinnen und Schüler aus diesen Unternehmungen ziehen, überwiegt den Verlust der versäumten Unterrichtsstunden.“

Text & Foto: Janke

Physik: Die Wahrheit hinter Lucky Luke