1. Referendariat

Im Januar eines jeden Jahres beginnen Referendare und Referendarinnen ihre Ausbildung an beiden Abteilungen – sie werden durch das Seminar Rottweil (Gymnasium) und durch das Seminar Freiburg (Realschule) betreut. Nachdem sie ein halbes Jahr von Fachkollegen begleitet unterrichtet haben, übernehmen sie im darauf folgenden Schuljahr eigenverantwortlich elf Wochenstunden in unterschiedlichen Klassenstufen. Hierbei werden sie weiterhin von einem Mentor an der Schule beraten.

Für die Gymnasialabteilung ist Frau StD' Barbara Rothenberger (rothenberger(at)ohg-furtwangen(dot)de) Ansprechpartnerin. Mit ihr können Sie Kontakt aufnehmen, wenn Sie Informationen über uns wünschen, und Sie wird Sie auch gerne in unserer Schule empfangen, falls Sie daran denken, das Referendariat bei uns abzulegen, und die Schule vorher kennen lernen möchten.

Für die Realschule wenden Sie sich direkt an den Schulleiter der Realschule Herrn Jürgen Kemmelmeier (kemmelmeier(at)ohg-furtwangen(dot)de).

2. Praktikum

In der Gymnasialabteilung werden jedes Jahr bis zu drei Plätze für Praktikanten, die ihr Praxissemester bei uns absolvieren wollen, bereit gestellt. Das Praktikum umfasst die Zeit vom Ende der Sommerferien bis zu den Weihnachtsferien; Studenten jeglicher Fächerkombination (außer Latein) sind uns willkommen und lernen, unterstützt von unserem jungen – oder jung gebliebenen – Lehrerteam, nicht nur unterschiedliche Unterrichtsformen und Methoden, sondern auch den Alltag eines Lehrers mit allem, was dazu gehört, kennen. Natürlich machen sie auch selbst erste Unterrichtserfahrungen – und das in der Regel mit großer Begeisterung. Neu zur Gymnasiallehrerausbildung hinzu gekommen ist ein zweiwöchiges Orientierungspraktikum zu Beginn des Studiums, das möglichst zwischen dem ersten und dem zweiten Semester liegen sollte und ebenfalls an unserer Schule abgeleistet werden kann.
Auch die Realschulabteilung steht für Blockpraktikanten in fast allen Fächern zur Verfügung.

Für die Gymnasialabteilung ist unsere Ausbildungslehrerin Frau StR' Christine Blattert (blattert(at)ohg-furtwangen(dot)de) Ansprechpartnerin. Mit ihr können Sie Kontakt aufnehmen, wenn Sie Informationen über uns wünschen, und Sie wird Sie auch gerne in unserer Schule empfangen, falls Sie daran denken, ein Praktikum bei uns abzulegen, und die Schule vorher kennen lernen möchten.

Wissenswert für zukünftige Praktikanten und Referendare ist vielleicht noch,

• dass ein gemütliches Lehrerzimmer mit Panoramablick und
  • eine moderne Mensa Sie erwarten.
  • Fahrgemeinschaften nach Freiburg bestehen (nach Absprache).

Physik: Die Wahrheit hinter Lucky Luke