Förderung

Das OHG-Moodle bietet für unsere Schüler eine sehr gute Möglichkeit, in den Fächern Mathematik und Englisch selbstständig zu lernen: die Lernwelt. Der große Vorteil dieser Art des Lernens ist, dass der Moodle die korrekten Antworten kennt und diese den Schülern im Anschluss an deren Versuch zeigt.

Lernwelt

In Mathematik sind die Kurse nach Klassenstufen unterteilt, im jeweiligen Kurs findet man dann Übungen zu den einzelnen Themen.

Mathe Uebersicht

In Englisch gibt es einen Kurs speziell für Klasse 5 und einen Kurs mit allen aktuell aufbereiteten Themen (English Grammar- The Basics); mittelfristig wird das etwas umgebaut.

Englisch Beispiel

1. Sportlerstruktur Otto-Hahn-Gymnasium mit Realschulzug Furtwangen

Das Otto-Hahn-Gymnasium Furtwangen mit Realschulzug ist eine von zwei Schulen des Skiinternats Furtwangen. Darüber hinaus ist die Einrichtung Partnerschule des Olympiastützpunktes Freiburg/ Schwarzwald. Im aktuellen Schuljahr 2016/2017 besuchen 6 Bundeskader- und 12 Landeskaderathleten des Landes Baden-Württemberg das Otto-Hahn-Gymnasium Furtwangen mit Realschulzug als Schüler. Alle Kadersportler werden vom Koordinationslehrer Martin Schartel schulisch betreut, sind aber ansonsten normale Schüler im Klassenverband.

2. Jahresplanung

Für die erfassten Kadersportler werden die sportlichen Jahresplanungen in einem Schuljahresplan erfasst. Damit werden die Fehlzeiten, v.a. in den Schwerpunktmonaten des Skisports November bis Februar sofort sichtbar. Ein C-Kadersportler des Deutschen Skiverbandes fehlt durchschnittlich 50 bis 60 Schultage pro Schuljahr. Diese Übersichten erhalten alle Lehrer zu Beginn des Schuljahres. Nach Rücksprache des Koordinationslehrers mit dem Schulleiter und den Fachlehrern erfolgt die formelle Unterrichtsfreistellung der Sportler.

3. Unterrichtsversorgung während den Fehlzeiten

Zu den Lehrgängen und Wettkämpfen nehmen die Athleten alle erforderlichen Schulbücher und Unterrichtsunterlagen obligatorisch mit. Die „unterrichtliche Versorgung“ der Sportler erfolgt täglich mit Faxmitteilungen durch die Koordinationslehrer (Unterrichtsmitschriebe, Aufgaben, Lösungen, Erwartungshorizonte, Unterrichtsmaterialien, Noten, Klassennachrichten, u.a.). Bei Lehrgängen mit einer Dauer von über zwei Wochen wird nach Möglichkeit ein Lehrer am Lehrgangsort eingesetzt, der den täglich gefaxten Schulstoff entgegennimmt und mit den Sportlern erarbeitet. In Absprache des Koordinationslehrers mit den zuständigen Kadertrainern erhalten die Sportler auf den Lehrgängen regelmäßige und überwachte Lernzeiten. So ist es auch möglich, am Lehrgangsort zeitgleich mit der regulären Klasse Klassenarbeiten unter Aufsicht dieses Lehrers zu schreiben. Eine wichtige Stütze für diese Aufgaben sind die Schülertutoren. Sie protokollieren die Unterrichtsstunden und geben die Mitschriebe noch am selben Vormittag an die Koordinationslehrer weiter. Seit 2016 haben Bundeskaderathleten am OHG Furtwangen die Möglichkeiten einer individuellen Schulzeitstreckung ihrer Kursstufe von zwei auf drei Jahre.

4. Reintegration und Organisation nach Fehlzeiten

Die erste Maßnahme nach Rückkehr der Kadersportler von Lehrgängen oder Wettkämpfen dient meist der Koordinierung von Klausurterminen. Dies geschieht in Form eines Dreiergesprächs mit Fachlehrer, Koordinationslehrer und Sportler. Die weitere Arbeit der Koordinationslehrer gilt der Organisation des Nachholunterrichts durch Lehrer oder Mitschüler. Bei der Durchführung dieser Fördermaßnahmen sind Wochenend- und Ferientermine selbstverständlich.

5. Fazit:

Das Konzept der Partnerschulen ist für unsere Schule ein wichtiger Bestandteil bei der Förderung unserer Leistungssportler. Eine entscheidende Verbesserung bei der Koordination von Leistungssport ist die Möglichkeit der individuellen Schulzeitstreckung der Kursstufe von zwei auf drei Jahre. Doch alle möglichen Hilfestellungen des Konzeptes wären ohne die Unterstützung der Schulleitung und des Lehrerkollegiums nutzlos. Hier und in der Arbeit der Schülertutoren liegt der eigentliche Schlüssel zum Erfolg!

Martin Schartel

Koordinationslehrer am Otto-Hahn-Gymnasium mit Realschulzug Furtwangen

Hier finden Sie eine Übersicht unserer aktuellen Kaderathleten:

D/C-Kader

ABI-Coaching

Förderung Leistungssportler

Moodle-Lernwelt

Wenn Sie sich für einzelne Punkte im Detail interessieren, finden Sie hier detaillierte Erläuterungen zu den einzelnen Bausteinen.

Unsere Beratungslehrerin, Frau Cornelia Emmler, unterstützt Eltern, Schülerinnen und Schüler bei Schwierigkeiten in der Schule:

• Fragen zur Schullaufbahn
    • Bin ich auf der richtigen Schule?
    • Welche Möglichkeiten gibt es für mich?
    • Wo liegen meine Stärken?
    • Wie kann ich mich am besten weiterentwickeln?

• Schwierigkeiten innerhalb und außerhalb der Schule
    • Lernprobleme
    • Leistungsschwächen
    • Verhaltensschwierigkeiten
    • Probleme im sozialen Bereich
    • Konflikte und Ängste
    • Motivations- und Konzentrationsprobleme
    • Belastungen

Die Beratung ist grundsätzlich freiwillig und unterliegt der Verschwiegenheit.

Frau Emmler ist für beide Schularten des OHGs zuständig.

Wer Beratung wünscht, wende sich bitte direkt an Frau Emmler

• entweder per E-Mail:
    emmler(at)ohg-furtwangen.de --> benutzen Sie einfach das Kontaktformular!
  • oder telefonisch
    07723 / 504 76-116