Das neue Wahlpflichtfach AES „Alltagskultur, Ernährung, Soziales“ ist eine Weiterentwicklung des bisherigen Faches „MUM – Mensch und Umwelt“ und gilt ab dem neuen Schuljahr 2017/18 in Klasse 7.

Alltagskultur, Ernährung, Soziales arbeitet alltagskulturelle Themen der jugendlichen Lebenswelt (z. B. Esskultur, Konsum, Mode, Design, Wohnen, Werbung, Medien, Gesundheit und Zusammenleben) in einer Gesellschaft vielfältiger Lebensstile und Identitäten in theoretischer und praktischer Form umfassend auf. Die Schülerinnen und Schüler entwickeln Einstellungen und Wertehaltungen für eine verantwortungsbewusste, der Nachhaltigkeit verpflichtete Lebensgestaltung.

Der Unterricht bietet viele Möglichkeiten, sich mit den eigenen Wünschen und Vorstellungen zu Familie, Beruf und Freizeit auseinanderzusetzen. Dabei werden unter anderem Informationen recherchiert, kreative Präsentationen angefertigt und darüber hinaus Projekte auch außerhalb der Schule durchgeführt.

AES

Bildungsplan AES: