Geschichte wird am OHG ab Klasse 5 für alle Schülerinnen und Schüler durchgehend bis zum Abitur unterrichtet.

In der Kursstufe kann Geschichte als Neigungsfach belegt und als schriftliches Abiturfach gewählt werden.

Inhaltlich wird im Fach Geschichte stets der aktuelle Bildungsplan umgesetzt. Ziel ist es den Schülerinnen und Schülern, durch einen regionalen wie auch gegenwärtigen Bezug, ein Geschichtsbewusstsein zu vermitteln.

Auch bietet das Fach Geschichte durch seine Verbindungen zu anderen Schulfächern wie Deutsch, Gemeinschaftskunde, Religion und auch zu den Fremdsprachen zahlreiche Möglichkeiten für Projekte und Exkursionen, z.B. besuchen die 5. Klassen die Museumsgaststätte "Arche" in Furtwangen und die Klasse 9 das Konzentrationslager Struthof im Elsass.

Physik: Die Wahrheit hinter Lucky Luke